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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
29/09/2003 |
Data da última atualização: |
08/11/2007 |
Autoria: |
SANTOS, A. M. dos. |
Afiliação: |
Embrapa-CPATC. |
Título: |
A cultura do morango. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: EMBRAPA-SPI: EMBRAPA-CPATC, 1993. |
Páginas: |
35 p. |
Série: |
(Coleção Plantar, 7; Série vermelha. Fruteiras). |
ISBN: |
85-85007-12-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) cultivado e um híbrido das espécies F. chiloensis e F. virginiana. Essas espécies sao originarias das Américas. Existe tambÉm uma espécie européia, a F. vesca L., não cultivada comercialmente, muito usada como indicadora de virose. Olanta rasteira da família das rosaceas, tem folhas ovaladas e flores de pétalas brancas. O caule, rastejante, gera folhas e raízes que dão origem a novas touceiras. Os verdadeiros frutos são os aquenios, aqueles pontinhos pretos vulgarmente chamados de sementes, aderidos a epiderme vermelha que recobre a polpa do morango. Este, o fruto comestível, suculento e carnoso, e na realidade o receptáculo hipertrofiado da flor. O morangueiro se adapta bem desde o Sul de Minas Gerais ate o Rio Grande do Sul. Pode ser cultivado tambem em regiões quentes, como o cerrado. Nessas áreas, os agricultores devem armazenar as mudas a 4 graus C, por cerca de quinze ou vinte dias, plantando-as, depois, nos canteiros. O cultivo do morangueiro é anual, embora seja uma planta perene. Inicialmente, a cultura tradicional era feita em hortas caseiras; só há cerca de trinta anos surgiram as lavouras para produção em escala comercial. O Estado de São Paulo é o principal produtor nacional, predominando aí as culturas de morango para consumo ao natural. Vem, a seguir, o Rio Grande do Sul, cuja produção se destina mais a indústria de alimentos. |
Palavras-Chave: |
Ananassa duch; Cultivation; Cultivo; Cultura do Morango; Fragaria x ananassa; Hortalicas; Morango - cultivo; Morangueiro; Plant diseases; Strawberry; Strawberry - culture; Strawbery; Trato cultural; Tratos culturais. |
Thesagro: |
Adubação; Clima; Colheita; Doença; Doença de Planta; Fruta de Clima Temperado; Fruta Tropical; Hortaliça; Morango; Plantio; Praga; Solo; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
climate; fertilizer application; Fragaria; harvesting; pests; planting; soil; strawberries; temperate fruits; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 19 | |
1. | | ALMEIDA, B. G. de; DONAGEMMA, G. K.; RUIZ, H. A.; BRAIDA, J. A.; VIANA, J. H. M.; REICHERT, J. M. M.; OLIVEIRA, L. B.; CEDDIA, M. B.; WADT, P. G. S.; FERNANDES, R. B. A.; PASSOS, R. R.; DECHEN, S. C. F.; KLEIN, V. A.; TEIXEIRA, W. G. Padronização de métodos para análise granulométrica no Brasil. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2012. 11 p. (Embrapa Solos. Comunicado técnico, 66).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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2. | | BALMANT, A. G. de S.; FREITAS, L. E. de; OLIVEIRA, M. F. de; FERNANDES, R. B. A. Disponibilidade de fósforo em Latossolo do cerrado sob manejo convencional por mais de duas décadas. In: SIMPÓSIO DE INTEGRAÇÃO ACADÊMICA DO CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 2., 2019, Viçosa, MG. O impacto da agricultura tecnológica dentro e fora da porteira: anais. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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3. | | DONAGEMMA, G. K.; VIANA, J. H. M.; ALMEIDA, B. G. de; RUIZ, H. A.; KLEIN, V. A.; DECHEN, S. C. F.; FERNANDES, R. B. A. Análise granulométrica. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 1, cap. 10, p. 95-116.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
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6. | | HICKMANN, C.; COSTA, L. M. da; SCHAEFER, C. E. G. R.; FERNANDES, R. B. A.; ANDRADE, C. de L. T. de. Atributos físico-hidricos e carbono orgânico de um argissolo após 23 anos de diferentes manejos. Revista Caatinga, Mossoró, v. 25, n. 1, p. 128-136, jan./mar. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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7. | | JARAMILLO-GIRALDO, C.; FERREIRA, W. P. M.; FONSECA, H. P.; RIBEIRO, M. de F.; SILVA, L. M. R.; FERNANDES, R. B. A. Relationship Between Spatio-Temporal Leaf Area Index and Crop Coefficient When Monitoring Coffee Plots in Brazil. Journal of Agricultural Science, v. 11, n. 15, p, 187-199, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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8. | | MOREIRA, G. M.; NEVES, J. C. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; FARIAS NETO, A. L. de; SAUER, G.; SILVA, J. F. V.; FERNANDES, R. B. A. Soil chemical attributes in response to tree distance and sun-exposed faces after the implantation of an integrated crop-livestock-forestry system. Revista árvore, v. 42, n. 4, e420405, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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9. | | MOREIRA, G. M.; NEVES, J. C. L.; ROCHA, G. C.; MAGALHÃES, C. A. de S.; FARIAS NETO, A. L. de; MENEGUCI, J. L. P.; FERNANDES, R. B. A. Physical quality of soils under a crop-livestock-forest system in the cerrado/amazon transition region. Revista árvore, v. 42, n. 2, e420213, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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10. | | NGOLO, A. O.; FERNANDES, R. B. A.; OLIVEIRA, M. F. de; ASSIS, I. R. de; ROCHA, L. M. P.; SAR, A. C. Estoque de carbono e atributos físicos em Latossolo Vermelho de Cerrado sob diversos sistemas de manejo após longo período. In: SIMPÓSIO DE INTEGRAÇÃO ACADÊMICA, 2018, Viçosa, MG. Ciência para a redução das desigualdades: resumos. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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11. | | NGOLO, A. O.; FERNANDES, R. B. A.; OLIVEIRA, M. F. de; ROCHA, G. C.; ASSIS, I. R. de. Efeito de mais de duas décadas de cultivo sobre a condutividade hidráulica de um Latossolo Vermelho de Cerrado. In: SIMPÓSIO MINEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 4., 2017, Viçosa, MG. Solos no espaço e tempo: trajetórias e tendências: anais. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2017. p. 221-223.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | NGOLO, A. O.; MOREIRA, S. L. S.; OLIVEIRA, M. F. de; ROCHA, G. C.; ASSIS, I. R. de; FERNANDES, R. B. A. Glomalin-related soil protein after two decades of different tropical soil management. In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 21., 2018, Rio de Janeiro. Soil science: beyond food and fuel: abstracts. Viçosa, MG: SBCS, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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17. | | ROCHA JUNIOR, P. R. da; ANDRADE, F. V.; MENDONÇA, E. de SÁ; DONAGEMMA, G. K.; FERNANDES, R. B. A.; BHATTHARAI, R.; KALITA, P. K. Soil, water, and nutrient losses from management alternatives for degraded pasture in Brazilian Atlantic Rainforest biome. Science of The Total Environment, v. 583, p. 53-63, Apr. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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18. | | SILVA, L. M. R.; RIBEIRO, M. de F.; FERREIRA, W. P. M.; ROCHA JUNIOR, P. R. da; FERNANDES, R. B. A. Water footprint of Arabica coffee from "Matas de Minas" under shade management. Revista Ceres, Viçosa, v. 69, n.4, p. 488-494, jul/ago, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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19. | | THOMAZINI, A.; MENDONÇA, E. S.; TEIXEIRA, D. B.; ALMEIDA, I. C. C.; SCALA JR, N. La; CANELLAS, L. P.; SPOKAS, K. A.; MILORI, D. M. B. P.; TURBAY, C. V. G.; FERNANDES, R. B. A.; SCHAEFER, C. E. G. R. CO² and N²O emissions in a soil chronosequence at a glacier retreat zone in Maritme Antarctica. Science of the total environment, [S. l.], v. 521-522, p. 336-345, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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